На заре космической эры человечества
РАЗДЕЛ 1
до 1957 года
1914 г

Группа инженеров, работающих даром

Знак выпускника Рижского политехнического института, принадлежавший Фридриху Цандеру. 1914 год

Знак выпускника Рижского политеха появился в фондах Музея космонавтики благодаря потомкам Фридриха Артуровича Цандера – учёного и изобретателя, одного из руководителей Группы изучения реактивного движения.

ГИРДовцы в шутку называли себя «группой инженеров, работающих даром» – часто они сталкивались с недостатком финансирования и отсутствием материалов. Но даже это не могло остановить увлечённых учёных и инженеров: ради работы они были готовы на любые жертвы. Известны случаи, когда члены группы, в том числе Фридрих Цандер, продавали ценные вещи и приносили из дома серебряные изделия и украшения для пайки.

Валентина Петровна Головкина, старший научный сотрудник Музея космонавтики, заметила в нижней части предмета необычную отметину. Ей удалось соотнести знак, принадлежавший Цандеру, с другими такими же знаками того времени: выяснилось, что на знаке Фридриха Артуровича отсутствует накладной элемент с буквами РПИ – Рижский политехнический институт – обычно прикреплённый снизу.

Вероятно, что накладной элемент РПИ был сделан из металла более ценного, чем весь остальной знак. Теперь исследователи предполагают, что Фридрих Цандер срезал его и нагрудную застёжку, чтобы использовать в работе.

Что двигало членами Группы изучения реактивного движения и почему они распродавали вещи и отдавали на переплавку драгоценности.

Инженеры ГИРД – Группы изучения реактивного движения
В космос без диплома
Космический корабль «Гелиоракетоплан». Проект межпланетного космического
корабля разработан В.П. Глушко
1928-29 гг

В 1925-1929 годах Валентин Петрович Глушко, будущий создатель ракетных двигателей для лучших советских ракет, был студентом Ленинградского государственного университета. Для выпускного проекта он работал над идеей гелиоракетоплана – космического корабля, работающего на энергии Солнца (макет был создан в масштабе 1:100).

В феврале 1929 года пятикурсник Глушко не смог внести плату за обучение и был отчислен из университета. И студенту, которому суждено будет стать одним из основоположников практической космонавтики, так и не удалось получить диплом о высшем образовании.

Корабль, придуманный им, имел сферическую форму и находился в центре силовой установки. Она представляла
собой кольцевой диск, состоящий из термоэлементов,
преобразующих солнечную энергию для 24 электрических ракетных двигателей в электрическую. Двигатели располагались по кольцевому поясу корабля.


Создатель ракетных двигателей придумал проект, опередивший своё время, но не смог защитить выпускную работу.


Валентин Петрович Глушко
Кто будет портить новые миры

1920-е гг

Записка, переданная Фридриху Цандеру после научно-популярной лекции. 1920-е
Фридрих Артурович Цандер – блестящий учёный, изобретатель, один из руководителей Группы изучения реактивного движения и один из создателей первой отечественной ракеты на жидком топливе. Увлечённый мечтатель, даже своих детей он назвал именами космическими: дочь – Астрой, а сына – Меркурием.

Цандер был уверен, что совсем скоро человечество долетит не только до Луны, но и до планет Солнечной системы. Об этом он рассказывал на лекциях, которые успевал давать в свободное от основной работы время, в том числе для широкой публики.

После одной из таких лекций к Фридриху Артуровичу пришла записка от слушательницы: как и Цандер, она была убеждена, что человечество однажды отправиться к другим планетам. Слушательница, однако, сетовала, что и там наверняка найдутся невоспитанные люди вроде тех, что мешали лекции учёного.

Записка передана в дар потомками учёного в рамках Дня дарителя в Музее космонавтики.

Слушатели Фридриха Цандера
не боялись переезда на Марс, но опасались, что даже на новых планетах нельзя будет спастись от хамства.


Фридрих Артурович Цандер
По полигону с оркестром


8.05.1949 г

Письмо С. П. Королёва к жене Нине Ивановне с полигона Капустин Яр в г. Калининград, Московская область


Мусенька моя родная, любонькая, маленькая и непослушненькая!

Не могу не написать тебе, хотя вполне вероятно, что это письмо ты получишь уже после моего возвращения. Ну да ведь это же неважно, правда?

Мне так хочется, хотя бы заочно, на бумаге, поболтать с тобой и поделиться событиями этой недели. Должен сказать, что в этот раз я как-то особенно остро чувствую разлуку с тобой и бесконечно раздумываю и вспоминаю тебя. Мне хочется верить, что нечто такое же переживаешь и чувствуешь ты и что наше чувство и узы дружбы стали крепче и ближе нам обоим. Не скрываю, я очень тягощусь этой вынужденной разлукой и постараюсь её возможно сократить.

<...>

Вчера был наш первый концерт, прошедший с весьма большим успехом. Это очень приятно, и надеюсь, знаменует успешное осуществление в жизни одного из очень важных этапов нашей работы.

Думаю пробыть здесь ещё 3-4 дня, побыть ещё на одном концерте и затем возвращаться домой. Полагаю, что весь персимфанс затянется на май м-ц»

Сергей Павлович и Нина Ивановна Королёвы на праздновании
100-летия Циолковского. 1957 год
1957 г

1964 г

Сергей Павлович и Нина Ивановна Королёвы. Лето 1964 года

В 1949-м году Сергей Павлович пишет супруге с полигона Капустин Яр. В записке с военного полигона он часто упоминает такие слова, как «концерт» и даже «персимфанс» («Первый симфонический оркестр без дирижёра в Москве»). На самом деле за музыкальной терминологией кроется шифр: «концертами» тогда называли ракетные пуски.

Письма Сергея Павловича к супруге отличаются невероятной нежностью и теплом. Сейчас они хранятся в филиале Музея космонавтики – Доме-музее академика С. П. Королёва. Согласно завещанию Нины Ивановны Королёвой, письма были опубликованы только после её смерти. Переписка составила целую книгу под названием «Нежные письма сурового человека».
Что за «концерты» давали на полигоне Капустин Яр и о каком «персимфансе» пишет Сергей Королёв своей жене?


Письмо С. П. Королёва к жене Нине Ивановне с полигона Капустин Яр в г. Калининград, Московская область


СК – значит
Сергей Королёв?
1947-50 гг
На первых ракетных испытаниях на полигоне Капустин Яр Сергей Павлович Королёв одет в тёмно-серый плащ из прорезиненной ткани, на его левом рукаве – яркая повязка с надписью «СК». Впрочем, такие же плащи и повязки есть у многих его соратников.

Всё дело в том, что за аббревиатурой прячутся не инициалы Главного конструктора, а его принадлежность к стартовой команде запуска первых баллистических и геофизических ракет.

Татьяна Алексеевна Геворкян, руководитель научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики, рассказывает, что повязка и плащ были переданы в музей по отдельности. То, что с самого начала эти вещи были единым целым, подсказала необычная кнопочная застёжка на рукаве плаща. А что же именно к нему присоединялось стало понятно только тогда, когда в фонды музея поступила повязка.
Музейные пазлы, складывающиеся годами: как нашли друг друга плащ и повязка Главного конструктора и что значит «СК» на его рукаве.


Плащ и повязка
Сергея Павловича Королёва
Сергей Павлович Королёв на испытаниях
Made on
Tilda