Обживая Вселенную
РАЗДЕЛ 3
1970-е - наше время
1975 г

Рубин во мгле
Проблесковый световой маяк корабля «Союз» для программы «Союз-Аполлон»

Как американский корабль шёл навстречу красным советским огням и к чему это привело.

.
15 июля 1975 года с разницей в несколько часов от Земли оторвались два космических корабля: советский «Союз», стартовавший с Байконура, и американский «Аполлон», который отправился с мыса Канаверал.

Два дня корабли летели друг к другу. На «Союзе» с обеих сторон были установлены два крупных красных маяка – они были подготовлены специально для первой в истории международной стыковки. Именно их мощные световые вспышки позволили американским астронавтам обнаружить корабль «Союз-19» на расстоянии около 400 км.

17 июля 1975 г. в 19 часов 12 мин. стыковка состоялась, и командиры экипажей – Алексей Леонов и Томас Стаффорд – крепко пожали друг другу руки. Полёт «Союз-Аполлон» стал началом их дружбы, которая продлилась всю жизнь, и началом космического сотрудничества для двух космических держав – СССР и США.


Маленький ключик
от большой ракеты
Стартовый ключ космического корабля «Союз-27»

24.09.1978 г

С какой крохотной детали до сих пор начинается каждый космический полёт?
Кажется странным, что запуск ракеты невозможен без такой мелкой детали – и тем не менее, именно маленький ключ даёт начало большому космическому старту. Он нужен для введения в действие автоматики запуска ракеты со стартовой позиции.

Тот ключ, который вы видите, использовался во время старта космического корабля «Союз-27» с космонавтами Владимиром Александровичем Джанибековым и Олегом Григорьевичем Макаровым. Ключ сохранили, и В.А. Джанибеков позже передал его в дар Музею космонавтики.
Космонавты Олег Макаров
и Владимир Джанибеков
Болт и часть обшивки взорвавшейся ракеты-носителя «Союз-У». 26 сентября 1983




Космонавты не пострадали, а Владимир Георгиевич Титов вспоминал этот день так:
«Перед самым стартом ветер на космодроме был порывистый, метров 12-15 в секунду. Мы сели в корабль, привязались, выполнили все необходимые операции. Порывы ветра очень сказывались на вибрации носителя. За минуту сорок секунд до старта, когда пошел наддув баков, по ракете пошла сильная волна вибраций.

Мы решили, что это особенно сильный порыв ветра вызвал колебания ферм обслуживания. Прямо скажу, нам это сильно не понравилось. Только успокоились, как пошла вторая волна вибраций, и тут же сработала САС.

… Уже высоко над землей по хлопкам пиропатронов поняли, что произошло разделение отсеков корабля. Сработала парашютная система. Приземлились нормально, на днище, несмотря на сильный ветер. В левый иллюминатор увидели огонь в районе стартовой позиции.

Можете зафиксировать самый короткий полет в истории космонавтики: 5 минут 30 секунд»

26 сентября 1983 года космонавты Владимир Георгиевич Титов и Геннадий Михайлович Стрекалов должны были отправиться в космос, чтобы пристыковаться на своём космическом корабле к орбитальной станции «Салют-7». Корабль отправлялся с космодрома Байконур, с «Гагаринского старта» – той самой стартовой площадки, где состоялся пуск с первым космонавтом планеты на борту.

Ракета-носитель «Союз-У» уже была на стартовой позиции, когда за 1 мин. 48 сек до расчётного времени старта загорелся один из элементов системы подачи топлива, и загорелся весь носитель. За секунду до взрыва двигатель системы аварийного спасения увёл головной блок космонавтами от верной гибели.


Авария ракеты-носителя «Союз»: чудесное спасение и обломки ракеты на память
«Можете зафиксировать самый короткий космический полёт в истории космонавтики»

23.09.1983 г

Космонавты Владимир Титов
и Геннадий Стрекалов
Музыка сфер
1987-97 гг
Шестиструнная акустическая гитара космонавта Александра Лавейкина. С 1987 до 1997 года находилась на орбитальной станции «Мир»
История простой акустической гитары, которая вдохновила космонавта записать свой первый альбом, а потом десять лет провела в космосе.
Эта гитара находилась в космосе на борту орбитальной станции «Мир» десять лет – с 1987-го по 1997-й год. На лакированной поверхности до сих пор можно заметить надпись, сделанную рукой Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Александра Ивановича Лавейкина: «Другу и командиру Юрию Романенко от бортинженера»

Шестиструнную гитару Александра Лавейкина космонавтам разрешили взять на орбиту для психологической разгрузки — на Земле и в космосе они охотно играли и пели песни бардов, а особенно любили Юрия Визбора.

1 августа 1987 года Лавейкин подарил гитару командиру экипажа Юрию Романенко на день рождения и научил его первым аккордам. На орбите Романенко, никогда до этого не игравший, написал около двух десятков песен. Та самая гитара пробыла на орбите ещё десять лет и вернулась на Землю с космонавткой Еленой Кондаковой на шаттле «Атлантис».
Космонавт и командир экипажа Юрий Романенко с подаренной гитарой
Коснуться звёзд
2014 г

Использовались во время полета на корабле «Союз ТМА-12М».

Индивидуальные перчатки космонавта О.Г. Артемьева для скафандра «Орлан-МК»




2018 г

Перчатки – единственная часть скафандра, которую космонавту разрешается взять обратно на Землю и сохранить. Поэтому особенно ценно, когда космонавты передают в дар такие редкие памятные вещи.

Эти две пары передал в музей лётчик-космонавт Олег Артемьев. Первая – от аварийно-спасательного скафандра «Сокол», вторая – от скафандра для работы в открытом космосе «Орлан».
Такие перчатки, которые не забудешь в автобусе: они – единственная часть скафандра, которая возвращается на Землю после космического полёта.
Космонавт Олег Артемьев во время выхода в открытый космос
Готовятся к выходу в открытый космос космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, посередине – астронавтка НАСА Серина Ауньон-Чанселлор
Индивидуальные перчатки аварийно-спасательного скафандра «Сокол-КВ-2»

Приключения француза
в России

Документы первого космонавта Франции Жана-Лу Кретьена

Как первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен потерял документы в Париже, а нашёл их в Москве.
Чтобы избавиться от украденных документов, воры бросили конверт со всем содержимым в почтовый ящик в аэропорту. Сотрудники французской почтовой службы, не найдя на конверте ни данных получателя, ни марок, заметили текст на русском языке, наклеили сообщение о возврате и благополучно отправили в Москву.

При сортировке сотрудница «Почты России» обнаружила рваный конверт с документами. Оказалось, что они принадлежат первому космонавту Франции Ж.-Л. Кретьену – среди документов были его французский и американский паспорта, удостоверение Героя Советского Союза, военный билет и многое другое.

Сразу после Дня космонавтики, 13 апреля 2018 года, на органном концерте «Покорители космоса» в Москве Римско-католическом кафедральном соборе, найденные документы были торжественно вручены Ж.-Л. Кретьену. А четыре из них французский космонавт передал в дар Музею космонавтики.



Космонавты Александр Иванченков, Владимир Джанибеков и Жан-Лу Кретьен

Космонавт Жан-Лу Кретьен возвращался домой, в Париж. В парижском аэропорту у него пропал чемодан, в котором находился компьютер и личные документы: они хранились в конверте, посвящённом советско-французскому космическому полёту.
2018 г

Первопечатники в космосе
3D-биопринтер «Орган.Авт».

Аналог 3D-биопринтера, находившегося на МКС в целях научного эксперимента по выращиванию тканей в условиях космической лаборатории


3D-биопринтер «Орган.Авт».

Части оригинала, пострадавшего во время аварии ракеты-носителя «Союз» при падении с высоты около 70 км

Всего в 400 километрах над нами, на Международной космической станции, работает 3D-биопринтер, который может печатать новые органы и искусственное мясо.
Российский магнитный 3D-биопринтер «Орган.Авт» лаборатории 3D Bioprinting Solutions – первый в своём роде на МКС. Космонавты ещё проводят эксперименты, а два «брата» орбитального принтера уже находятся в Музее космонавтики!

С помощью принтера в космосе можно печатать ткани из живых клеток, даже органы. Так, биоинженерам удалось напечатать первый в мире функциональный орган со своей сосудистой системой – щитовидную железу мыши.
Помимо технологического дубликата того самого биопринтера, что прямо сейчас работает на орбите, в музее хранится и его менее удачливый собрат. Этот «Орган.Авт» находился внутри космического корабля «Союз МС-10» во время аварии ракеты в октябре 2018 года. Принтер находился внутри бытового отсека корабля и упал с высоты около 70 километров, но пережил падение: кюветы с биоматериалом и камеры GoPro разбились, зато главная часть принтера – магниты – уцелела.

Новый биопринтер отправился на орбиту со следующей миссией и успешно печатает живые ткани и даже мясо, а его крепкий предшественник вскоре украсит отдельную витрину в Музее космонавтики.

Made on
Tilda