Человечество в космосе
РАЗДЕЛ 2
1957-1960-е
1959 г

Шампанское для покорителей Луны

Бутылка шампанского
для Сергея Павловича Королёва

Как французский винодел увидел обратную сторону Луны и проиграл советским учёным тысячу бутылок лучшего шампанского.
1957-й год, в космос только что полетел Первый искусственный спутник Земли. Французский винодел Анри Мэр заключает пари с гостящим у него советским консулом: он уверен, что как бы ни развивалась техника, никто и никогда не сможет увидеть обратную сторону Луны. В 1959-м году мсье Мэру пришлось признать свой проигрыш – станция «Луна-3» успешно сфотографировала обратную сторону земного спутника.

Винодел, человек слова, обратился в посольство СССР во Франции. Там ему не назвали никаких имён или адресов (секретность!), но посоветовали написать в Академию наук СССР – и именно на адрес Академии Анри Мэр выслал тысячу бутылок шампанского с просьбой вручить его «первооткрывателям».

Необычный груз благополучно дошёл до Москвы, а Президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов распорядился передать шампанское в ОКБ-1. Именно его коллектив занимался разработкой космической станции «Луна-3», и Главный конструктор Сергей Павлович Королёв лично вручил сотрудникам шампанское.

Спустя много лет дочь С.П. Королёва Наталия Сергеевна узнала об этой истории и решила найти на память хотя бы одну бутылку. Через некоторое время ей позвонила А.А. Злотникова, бывший секретарь Сергея Павловича, и сообщила, что у неё как раз сохранилась одна бутылка шампанского. Так в семью Королёвых попала одна из тысячи выигранных бутылок – пусть и пустая.

Наталия Сергеевна приняла решение передать этот знаковый сувенир в Музей космонавтики.
Первый снимок обратной стороны Луны. 1959 год

Венерианские хроники
Капсула для вымпела автоматической межпланетной станции «Венера-1». 1961 год
1961 г

В разговоре с журналистом Сергеем Турченко академик Борис Евсеевич Черток, один из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва, вспоминал:

«...Из пояснений Королёва я узнал, что остатки капсулы были переданы лично Келдышу из КГБ. В КГБ остатки капсулы попали не из космоса, а из Сибири. Во время купания в речке — притоке Бирюсы — местный мальчишка повредил ногу о какую-то железку. Достав ее из воды, он притащил домой и показал отцу. Отец мальчишки, желая узнать содержимое помятого металлического шара, вскрыл его и там обнаружил эту медаль. Находку отец мальчика отнес в милицию. Местная милиция доставила ее в районное отделение КГБ, которое в свою очередь переправило находку в Москву. В Москве соответствующее управление КГБ не нашло в этих предметах никакой угрозы государственной безопасности и, предупредив Келдыша как президента Академии наук, нарочным доставило ему уникальную находку»

12 февраля 1961 года в космос запускают «Венеру-1» – первую в истории станцию, которая отправляется в межпланетный полёт. Однако не все знают, что у «Венеры-1» был близнец!

Аппарат с тяжеловесным названием «1ВА №1» отправился в космос на неделю раньше, чем знаменитая «сестра», но его пуск закончился неудачей, а учёные были уверены, что станция погибла над океаном.

На космическом аппарате был установлен вымпел в виде маленького глобуса с нанесёнными очертаниями земных материков – такие памятные знаки, каждый раз разные, отправлялись в полёт на борту многих автоматических станций. Вымпел был помещён в капсулу с тепловой защитой, чтобы при входе в атмосферу Венеры со второй космической скоростью – 11,2 км/сек – защита сохранила вымпел до самой посадки.

После неудачного пуска все были убеждены, что космический аппарат прекратил своё существование над океаном. Но оказалось, что он сгорел над Сибирью: доказательством этого стала капсула с вымпелом, обнаруженная в 1963 году, спустя два года после пуска, на берегу одного из притоков Бирюсы.

История о межпланетных станциях-близнецах: одна из них успешно отправилась к Венере, а следы другой нашлись в сибирской реке – спустя несколько лет после аварии.
Академик Борис Евсеевич Черток (справа)
Спокоен, как Гагарин
11.04.1961 г

Электрокардиограмма Ю. А. Гагарина, записанная 11 апреля 1961 г. в 19 час. 35 мин.
Космическое спокойствие, навсегда зафиксированное кардиограммой.
Пульс первого человека на орбите находился под пристальным вниманием врачей до, во время и после полёта первого космонавта. Удары сердца Юрия Алексеевича Гагарина запечатлены на ленте кардиограммы, сделанной накануне запуска, 11 апреля 1961 года: перед историческим полётом первый космонавт не кажется взволнованным, пульс мерный и ровный.

Электрокардиограмма Ю. А. Гагарина, записанная 11 апреля 1961 г. в 19 час. 35 мин.
1960-е гг

Волна, вулкан и воля
Перечень профессий будущих участников космических полётов на орбитальных станциях, для работы на поверхности Луны, Венеры, Марса. Таблица разработана под руководством С.П. Королёва. 1960-е


«Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твёрдый грунт типа пемзы». 28 октября 1964 года

1960-61 гг
1947-50 гг
Посмотрите на мир глазами Главного конструктора Сергея Павловича Королёва и узнайте, как он определял судьбы людей и космических кораблей на годы вперёд.
Записи Сергея Павловича Королёва чаще всего сделаны размашистым твёрдым почерком, обычно ярким красным или синим карандашом. В фондах нашего музея находятся несколько таких документов, которые позволяют лучше понять ход мыслей Главного конструктора.

В одной записке он предлагает названия для первых космических кораблей. В другой указывает считать лунный грунт твёрдым, и первые автоматические лунные станции начинают готовить для посадки на твёрдую поверхность. Сохранилась и подробная таблица космических профессий, составленная Королёвым на долгие годы вперёд: по его прогнозам, в космосе нужны будут не только пилоты, инженеры, учёные и врачи, но и журналисты, и пассажиры.
Варианты названий будущего корабля для полёта человека в космос, над которыми размышлял Главный конструктор С.П. Королёв
Космическая связь —
не игрушки
Игрушечный телефон, принадлежавший С. П. Королёву.
1960-е гг
1960-е гг

Кто подарил Королёву маленький игрушечный телефон и почему он хранил его всю жизнь.
В первом зале «Утро космической эры» в Музее космонавтики теперь можно увидеть два телефона, которыми пользовался Главный конструктор Сергей Павлович Королёв. Первый – реальный, из командного пункта на Байконуре. Второй же – игрушечный!

Этот маленький красный аппарат подарили Королёву дочери Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта. Маленькие Лена и Галя попросила папу передать игрушку своему начальнику, чтобы космическая связь всегда была стабильной. Тот сдержал обещание, а Королёв бережно сохранил трогательный подарок.
Назад в будущее
Открытки, подписанные космонавтом Владимиром Комаровым, нашедшие своих адресатов больше 50 лет спустя. 1964 год

1964 г

Открытки, подписанные космонавтом Владимиром Комаровым, нашедшие своих адресатов больше 50 лет спустя. 1964 год

Последние были датированы
10 декабря 1964 года
Нургиев Марат
(Уфа, Авиационный институт)


Пашин Г. К.
(Уфа-5, ул. Кустарная 27/29, кв. 5)


Петров М.Я.
(Уфа, Авиационный институт)


Яковенко Александр
(Уфа, ул. Диагональная 4, кв. 59)


Мы продолжаем поиски ещё четырёх адресатов:
Будем рады вашему участию и помощи!
Как открытки космонавта Владимира Комарова нашли своих адресатов больше 50 лет спустя.
Декабрь 1964 года, Уфа. Советский лётчик-космонавт №7 Владимир Комаров, недавно вернувшийся из своего первого полёта в космос, гостит дома у родителей жены Валентины Яковлевны.

На это время Институтская, 26 превращается в место притяжения детей. Все хотят увидеть человека, побывавшего на орбите: его приглашают в гости в школу, институт, просят автограф. Владимир Комаров старается встретиться со всеми: он уверен, что это важно, ведь когда они вырастут, кто-то из них наверняка полетит в космос. На вопрос, что вам больше всего понравилось в Башкирии, Владимир Комаров ответит: «Дети!»

За пять дней пребывания в Уфе Комаров подписал более 3000 (!) открыток. Последние были датированы 10 декабря 1964 года. По неизвестной нам причине 18 открыток с автографами, на которых уже были указаны адреса и имена, так и остались лежать в ящике стола в квартире на Институтской.

Спустя 53 года, 18 неотправленных открыток попали в Музей космонавтики: их передала дочь космонавта Ирина Владимировна Комарова. Сотрудники решили найти этих адресатов – и с помощью активного участия журналистов, интернет-сообщества, жителей Уфы и других городов России нашли уже 14 человек.

«Вернувшись домой,
одна пила водку»
29.03.1968 г

Письмо Фаины Раневской, написанное после гибели первого космонавта
Фаина Раневская рассказывает подруге, как переживала гибель Юрия Гагарина.
Это послание было написано актрисой Фаиной Георгиевной Раневской на третий день после гибели Юрия Гагарина. Две трети двустраничного письма посвящены памяти первого космонавта. Фаина Георгиевна вспоминает о своей встрече с Юрием Алексеевичем, которая состоялась в начале шестидесятых годов в Доме актёра. Он запомнился ей как человек «скромный, даже застенчивый» и «приятный в общении».

Раневская вспоминает, как узнала о первом полёте человека в космос, и делится с подругой Татьяной Тэсс горем: «Вчера мне пришлось играть сцены из «Сомова» – а я только и думала о гибели Гагарина. – была растеряна и несчастна, а вернувшись домой одна пила водку, – такого со мной не было никогда».
«Таня, Вы, конечно в том же состоянии угнетения в каком я пишу сейчас. – Вспомнилось: – со слов Е.П. Пешковой, – она умоляла похоронить Горького на Новодевичьем вместе с сыном, но ей ответили: – «Горький принадлежит миру, а не семье».

Почему же Гагарину не сказали о том, что он принадлежит миру, а не себе и разрешили ему лететь? И тут равнодушие, и тут безразличие, непонимание значения личности его, – первооткрывателя космоса.

Горе и гнев терзают меня, а какой он был прекрасный в общении с ним, скромный даже застенчивый. –

Я обезсмертилась тем, что его обнимала и целовала, а потом видела это в кино.

О том, что человек в космосе мне позвонила Павла Леонтьевна, а я думала, что она шутит. – Я помчалась к ним и мы всей семьей ликовали. –

Вчера мне пришлось играть сцены из «Сомова» – а я только и думала о гибели Гагарина. – была растеряна и несчастна, а вернувшись домой одна пила водку, – такого со мной не было никогда.

Таня, сейчас узнала о кончине Глизер, ужасно, – это, – рак пищевода. –

Несчастный Максим, он это не сможет пережить, он любил ее неистовой силы любовью.

Мне ее ужасно жаль, за что ей такой конец?

И так, мы вступили в Високосный год………



Будьте благополучны»

Владимир Богданов. Ф. Г. Раневская, 1968
Были ли люди на Луне?
1969-70 гг
Лунный грунт и государственный флаг СССР, доставленные
на Землю экипажем
американского космического корабля «Аполлон-11»
в 1969 году
Частицы лунного грунта, доставленные на Землю возвращаемым аппаратом автоматической станции «Луна-16»
24 сентября 1970 г.
Да. 6 раз. И одно из многих доказательств вы можете увидеть в нашем музее своими глазами!

.
В Музей космонавтики время от времени приходят «лунные скептики» – люди, не верящие в то, что в июле 1969 года американские астронавты высадились на Луну.

Доказательств триумфальной посадки немало, как и пяти последующих лунных вояжей. Впрочем, как минимум одну из «улик»можно увидеть в музее собственными глазами! Рядом с «Луноходом-1» в двух витринах расположились два образца лунного грунта — советский, добытый автоматической станцией «Луна-16», и американский, доставленный экипажем «Аполлона-11». И состав образцов лунного грунта полностью совпадает.

Made on
Tilda